"Поклонимся великим тем годам..."

 

В прошлом году мы начали сбор информации о наших родственниках, которые принимали участие в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г. Этот проект получил название "Лица войны". 

На этой странице мы начинаем публикации материала, собранного учениками и учителями нашей школы.

«Боевой путь моего прадеда»

 Выполнил:  ученик 9А класса

  Зайцев Евгений

 

 

 

 

Шерстнёв Иван Петрович

(1907-19 января 1949)

Мой прадед Шерстнёв Иван Петрович - участник Великой Отечественной Войны 1941 - 1945 года. На войне он был обычным солдатом, дошёл почти до Берлина.

С фронта пришёл  в начале 1946 года. На войне был тяжело ранен и получил контузию.

После войны работал в ПТУ помощником машиниста. Но мирной жизни ему отпущено было немного. В январе 1949 года военные раны дали о себе знать и Иван Петрович умер.

Тантлевская Анна   8А класс

                      

                Шипицына Валентина Павловна

Валентина Павловна Шипицына всю войну проработала на шахтах Богословского рудоуправления.

Бабушка рассказывала, что никогда не забыть мне тот день 22 июня, когда грозное слово “война!” пронеслось над нашим поселком. Я шла на работу и видела слёзы женщин. Все разговоры были только о начавшейся войне. Казалось, что даже солнце не светит, так велико было горе людей. Многие мужчины и молодые ребята собирались в один момент и отправились в военкомат записываться добровольцами на фронт. В тот же день,  управляющий Богословского рудоуправления, объявил нам о необходимости постоянно дежурить в посёлковом совете. Как только поступала телефонограмма с количеством человек, которым надлежит явиться в военкомат, начальник военного  стола писал повестки, а мы их разносили.

Нелёгкое это было задание. Как я могла прийти, например, в семью Старковых, где много детей мал-мала меньше и сообщить матери, что его старшего сына призывают на фронт. Но что делать – пришла. Они меня увидели, сразу в слёзы.

- Вот, - говорю, - повестка вам,- а у самой так тяжело на сердце.

Всё больше мужчин уходило на войну. А фронт ведь продвигался и продвигался вглубь страны. В конце сентября 1941 года немецкие войска были уже на подступах к Москве. Фронт требовал всё новые силы.

Призывники приходили на комиссию, я забирала у них военные билеты и отправляла на медосмотр. Затем со всеми военными билетами меня отправили в военкомат. Приехала, а там народу – как на вокзале. Оформила билеты и домой вернулась.

Следующим был Воронцовский рудник. В военкомате меня оставили на 2 дня для прослушивания инструктажа. Когда, наконец, вернулась домой, меня очень удивило количество эвакуированных к нам людей. Вместе с людьми эвакуировали и оборудование. В Карпинске одно время танки стояли под открытым небом, и на них люди работали.

В нашем рудоуправлении курсы машинистов электровозов открылись, я и записалась. Механик показывал нам схемы и чертежи, а мы промывали соляркой детали и собирали вручную электровозы. Потом их спускали в Северную шахту и назначали кого-то из нас сопровождающим. Помню свой первый спуск в шахту. Механик предупредил, чтобы одевалась, потеплей, там внизу очень холодно. В шахтах в войну очень много женщин и девчат работало. В те нелёгкие годы нас молодость и выручила.

         В конце концов, у меня произошло обострение ревматизма. Тогда меня перевели в Капитальную шахту, ближе к дому, всего полкилометра. Сначала была на лёгком труде, но когда осенью 1942 года в ней пустили электровозы, спустилась в шахту. Работать приходилось без выходных и отпусков. Смена была по 12 часов, между сменами 2 часовой перерыв. Однажды пошёл сильный ливень, и вода хлынула в шахту. Всё всплыло. Нас срочно эвакуировали. Когда мы спустились в шахту, то увидели, что все пути размыло. Пришлось всё восстанавливать. Главной нашей задачей было выполнение плана добычи железной руды. Но мы с показателями не справлялись, и мой напарник вот что придумал: электровоз может тянуть за собой только 6 вагонеток, а мы стали ставить спереди ещё шесть. Дело пошло. План стали выполнять на 180%.

Так прошло 4 года. Наступило 9 мая 1945 года. Голос Левитана вещал : “Победа!”

В тот день никто не работал. На центральной площади прошёл митинг. Помню, погода была изумительная, а мы стояли в спецовках и поздравляли друг друга.

В 1946 году 16 миллионов тружеников тыла были награждены медалями “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны”. Среди них была и  моя прабабушка Валентина Павловна Шипицына.

Валентина Павловна живет в нашем городе. Сегодня ей  91 год.

                                                                                                                                                           Коновалов Виктор , ученик 8Б класс

 

 

     

Никифоров Гавриил Андреевич

( 1897 – 1942 )

         Три года назад я решил заняться историей своей семьи. Начал, как мне казалось, с самого правильного места в доме моего отца – секретера,  в котором хранились фотоальбомы и все семейные документы.

         К своему удивлению я обнаружил целую папку документов и фотографий, которые открыли мне моего «неизвестного» деда, Никифорова Гавриила Андреевича, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

         Постараюсь объяснить фразу «неизвестного деда». То, что у меня был дед, который воевал и погиб на фронте я знал с малых лет. Бабушка, Александра Александровна, жила с нами и рассказывала нам об этом. С детства я знал, что на памятнике возле управления треста «Вахрушевуголь» в г. Карпинске  высечено его имя. И еще летом 1976 года после отдыха в Новороссийске мы заехали в поселок Полотняный Завод в Калужской области на место захоронения деда, которое отцу и его братьям удалось найти после долгих лет поиска. Вот на этом мои познания семейной истории, связанной с погибшим дедом и заканчивались.

         Сейчас, по прошествии лет, сложно объяснить, прежде всего, самому себе, почему так мало разговаривал с бабушкой, с братьями отца, которые могли бы рассказать гораздо больше о том, как и чем жила моя семья. А сегодня приходится довольствоваться небольшим количеством документов и надеждой, что запросы в архив могут пролить хоть еще какой-то свет на нашу семейную историю.

         Вернемся к семейному архиву. Одними из самых ценных документов стали автобиография, написанная дедом собственноручно и Листок по учету кадров. В них почти вся жизнь деда.

         Выяснилось, что он воевал в Гражданскую, где получил специальность связиста, которая в последствии определила его дальнейшую жизнь.

         Нашлись и другие документы –Свидетельство о рождении, Свидетельство об окончании Богословского двухклассного училища. Но самыми ценными были письма с фронта!

         Что же мне удалось выяснить.

         Гавриил Андреевич был призван в армию 15 января 1942 года. Ему было 44 лет, как мне сейчас! К этому времени он уже был отцом семейства, в котором росло 5 детей. Самому младшему, моему отцу, было 4 с половиной года.

         Как я понимаю, он не подлежал мобилизации  по возрасту, но огромные потери Красной армии 41 года продиктовали необходимость призыва всех, кто мог держать оружие в руках. Как и в Гражданскую, на этой войне дед был зачислен в полковые связисты.

         Когда я впервые взял в руки фронтовые письма, руки мои немного дрожали. В этих письмах я не увидел героического киношного пафоса. Это были письма отца большой семьи, который и там , на фронте беспокоился о здоровье и благополучии своей большой семьи.

         Последнее письмо датировано 26 сентября 1942 года, а потом пришло извещение («похоронка»), в которой сухие фразы  «погиб в бою за социалистическую Родину 1 октября 1942 года. Похоронен Смоленская область Темкинский район пос. Скугорево».

         О том, как семья получила «похоронку» мне рассказывал отец,- «Мама нас собрала, обняла всех и сказала, что нашего отца нет в живых, и заплакала.»

         Потом было голодное детство и вся забота о семье легла на плечи старшего из сыновей Виктора, который пошел работать в 13 лет.

         Был ли дед награжден медалями неизвестно, хотя бабушка пыталась это выяснить. Письмо в Управление потерь действующей армии рядового и сержантского состава РККА тоже сохранилось.Но ответа я не видел.

         Потом были поиски места захоронения. Это сегодня известно, что дед погиб возле села Скугорево Смоленской области, был похоронен в братской могиле в д.Редькино Калужской области, а в 1952 году это и другие братские захоронения были перенесены в п. Полотняный завод Калужской области.

          Где перезахоронены останки деда удалось узнать только в начале 70-х годов. Помогли в этом 3 женщины, 3 сестры по фамилии Курилины. И летом 1976 года мы побывали у них в Калужской области. Было почти 8 лет, но я помню этих бабулек. Жалко, что не помню их имена. Все они потеряли мужей на фронте, а старшая сестра еще и двух сыновей. Всю послевоенную жизнь они посвятили поискам родственников бойцов, погибших и похороненных в их поселке, именно, благодаря им, мы знаем где похоронен мой дед.

         Недавно стали известны и другие подробности, связанные с братской могилой. На сайте Общероссийской базы данных "Мемориал" я нашёл Паспорт захоронения. Это документ описывающий памятник и подробности его появления. Так вот, в этой братской могиле похоронено более 1000 солдат, из которых только около 70 человек имеют имя, имена остальных - неизвестны.

         Эта вся история моего деда Никифорова Гавриила Андреевича 1898 года рождения, рядового Великой войны, известная мне.

Никифоров В.В. учитель истории